오늘요리

맑고 시원한 소고기무국 끓이는법

앳영 2015. 2. 22. 21:49

맑고 시원한 소고기무국 끓이는법이다.

고추가루 넣어 팔팔 끓여먹기도 하는데, 오랫만에 맑게 끓였더니 시원하고

깔끔한 맛이 참 좋다...^^





맑고 시원하게 소고기무국 끓이는법~

자자 재료 알아보자 ㅋ

소고기200g, 무 썰어서 3줌, 

편썰은 마늘, 대파, 국간장, 소금, 후추





멸치와 새우로 육수를 만든다.

소고기육수도 좋지만 함께 하면 더 맛나다.





소고기는 물을 계속 갈아주면서

핏기를 제거한다.





무는 넓쩍하게 직사각형으로 썰어준다.

무 씻을때는 껍질을 벗기지 말고 수세미로 흙먼지를 닦기~





육수가 되면 무를 넣어준다.

소고기는 핏물을 뺀후 참기름에 한번 볶다가 넣어주면

더 좋지만, 간단하게 그냥 무랑 함께 넣었다.





같이 끓여준다. ^^;

팔팔 끓이면서 무가 투명할때까지 끓이는것으로 한다.





마늘 보관하는 방법 다음에 포스팅해 보는것으로 하자~

마늘을 5알정도 꺼내어 다지지말고 편을 썬다.





이렇게~ 푹익은 마늘 건져먹는맛도 괜찮아

이렇게 넣어본다.

다진마늘은 국이 지저분히지니까

이번에 이렇게 해보자~!!





팔팔 끓는 국에 마늘 투하한다. ^^





간은 국간장과 소금으로 한다.

맛을보고 감칠맛이 부족하면 참치액과 멸치액젓을

아주 조금 넣어보자^^





맛있는 소고기무국이 요즘 같은때

좋은거 같다.





고소한 소고기와 잘 익은 무가

너무 맛난 소고기무국이다.

밥 말아 호로록^^